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설탕 왜 안 좋지? 설탕 대체 감미료 알룰루스와 스테비아 제대로 알기!

by Iamhayoolsmom 2023. 7. 25.
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1. 설탕이 왜 나빠?

1) 인슐린 저항성을 높이는 설탕을 많이 먹으면 혈당이 증가해 비만, 당뇨 유발

2) 과당은 간에서밖에 처리될 수 없기 때문에 처리용량을 초과해서 섭취된 과당은 지방으로 쌓여 지방간을 만듬

3) 염증, 노화를 촉진

4) 혈관을 딱딱하게 만들어서 고혈압, 심장병 유발

 

정말 안타까운 사실은 시중에 파는 단맛을 내는 거의 모든 것에 '설탕'이 과량 포함!!!!

그렇기 때문에 이런 것들을 먹고, 몸에서 분해되어 만들어지는 과당은 이 악순환의 원인이 되는 것이지요.

2.건강한 설탕은 절대 존재 하지 않는다!!

메이플 시럽과 사탕구구 원당도 결국 화확구조를 들여다 보면 설탕과 같음

더 비싼 설탕을 굳이 찾아 몸을 안 좋게 만드는 것 입니다.

3. 설탕 대신 대체감미료

그럼 이제 설탕 대신 사용할 수 있는 대체감미료를 살펴봅시다

 

1) 스테비아

  • 스테비아란?

"스테비아(Stevia)"는 남미 지역에서 자라는 "Stevia rebaudiana"라고 하는 식물에서 추출된 천연 감미료입니다. "스테비오사이드(Stevioside)"와 "레바우디오사이드(Rebaudioside)" 두 가지 종류의 당도 성분이 있는데, 특히 레바우디오사이드는 당도가 매우 강하면서도, 칼로리 섭취량이 거의 없어서 체내 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

스테비아는 일반적으로 가공된 음료나 식품의 첨가물로, 또는 단맛을 원하는 음료나 요리 등에 사용됩니다.

더 나은 대체 감미료 중 하나로 여겨지며, 다이어트나 혈당 관리 목적으로도 많이 사용됩니다.

 

  • 스테비아 효능

스테비아는 몸에 직접적으로 흡수되지 않습니다. 위장관에서 직접적으로 흡수가 되지 않는 대신,

장내세균총에 의해 분해되어 대변으로 배출되거나, 간에서 대사 후 소변으로 배출됩니다.

그리고 에너지 생산을 위한 대사과정을 거치지 않기 때문에 칼로리도 없습니다.

스테비아는 직접적인 흡수가 되지 않다보니, 슐린 분비와 혈당을 올리는 효과도 거의 없다고 알려져 있어요. 

오히려 혈당을 낮추거나, 식욕을 줄여준다는 보고가 있기도 해요.

  • 스테비아 부작용

부정적인 영향은 적정량 이상 섭취하게 되면 구강 알레르기, 더부룩함, 매스꺼움, 구토 현기증을 일으킬 수 있지만 동물연구, 세포단위 연구에서 항염증 작용이 있다고 밝혀지기도 했어요.

정말 좋은 대체제죠? 그럼에도 불구하고, 스테비아는 단점은 바로 쓴맛이예요.

 

 

2) 알룰로스

  • 알룰로스란?

알룰로스는 옥수수, 밀, 무화과, 건포도 등 과일에서 추출되는 천연당으로 과당과 유사한 형태의 당이라고 합니다.

알룰노스는 설탕의 약 절반 이상인 70%의 당도를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 단맛이 강하지 않아 다이어터 사이에서 유행하고 있는 설탕 대체제 중에 하나입니다. 단맛이 살짝 약하다보니, 소량으로도 굉장히 단맛을 내는 나한과 (몽크푸룻)와 혼합제제로 시판되는 경우도 많습니다. '당'의 형태이지만 알룰로스는 우리 몸에서 포도당으로 대사 되지 않아 신체에 흡수되지 않고 소변으로 배출되는데 이러한 대사 원리에 따라 FDA에 따르면, "알룰로스는 혈당이나 인슐린 수치에 거의 또는 전혀 영향을 미치지 않는다." 고 해요.

 

  • 알룰로스 효능

포도당을 흡수하는 운반체를 통해 몸으로 들어온다고 알려져 있어요. 그러나 포도당에 비해 결합이 약해서 흡수가 덜한 편이예요. 그리고 무엇보다 중요한건 몸안에 들어와서도 대사가 되지 못하기 때문에 에너지 생산에 쓰일 수가 없어요. 알룰로스 역시 칼로리가 거의 없게 되는 것이지요. 이런 특징들에 힘입어 인슐린 분비, 혈당 증가를 일으키지 않습니다. (인슐린 저항성도 당연히 증가시키지 않음)

  • 알룰로스 부작용

알룰로스는 과량으로 섭취하게 되면 소화관련 부작용인 복부팽만, 복통, 살사 들을 유발 할 수 있습니다. 설탕보다는 알룰루스가 훨씬 안전하자만 최대한 적게 섭취하는 것이 좋고 단맛을 점차 줄여나가는 것이 좋겠습니다. 스테비아처럼 오히려 좋은 역할들이 보고되고 있습니다. (항산화효과, 장내에서 포도당의 흡수를 줄이는 역할, 항염증작용)

스테비아와 알룰로스 요약

스테비아 정리

1) 인슐린 분비, 혈당을 증가시키지 않음.

2) 칼로리 없음.

3) 설탕의 300배 단맛을 내지만 쓴맛이 나는 것이 단점.

알룰루스정리

1) 인슐린 분비, 혈당을 증가시키지 않음.

2) 칼로리 매우 낮음.

3) 설탕에 비해 단맛이 약한 편

 

알룰루스와 스테비아의 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요.

 

부디 비정제원당, 메이플시럽 이런거에 현혹되지 마시고,
대체감미료의 기준을 잘 살펴보시면서 현명한 선택하시길 바래요.
설탕을 대신하는 훌륭한 대체제지만 부작용을 주위하면서 섭취하는 것을 권합니다.
또한 설탕과 섞어 농도를 조절하기 때문에제조사에 따라 칼로리가 다른 경우가 많습니다.
그러니 구매하실 땐 영양성분을 잘 보시고 구매하세요!

 

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